Администрация сельского поселения «Трусово» муниципального района "Усть-Цилемский" Республики Коми

Новости и репортажи

Новости Росреестра 26 февраля, 16:35

Филиал ППК «Роскадастр» по Республике Коми (далее - Филиал) определил самые запрашиваемые выписки из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) за прошедший год. Всего в 2023 году Филиалом было выдано более 2,3 миллиона выписок из ЕГРН. Чаще всего запрашивались сведения о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости – таких запросов было 1 749 148, что составляет 75 % от общего количества. Неизменной популярностью пользуется получение сведений об объекте недвижимости, количество таких запросов составило 386 002, а также - выписок об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – их запрашивали 231 968 раз. Также, Филиалом было подготовлено 85 893 выписок о переходе прав на объект недвижимости, 44 448 выписок о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Все более востребованным становится электронный формат получения государственных услуг Росреестра. Так, в 2023 году в электронном виде на бесплатной основе органам государственной власти, органам местного самоуправления, правоохранительным органам, судам, нотариусам и иным органам было предоставлено 2 273 625 выписок, при этом за плату было выдано заинтересованным лицам 19 196 выписок. Напоминаем, что получить сведения из ЕГРН можно как с помощью электронных сервисов на портале Госуслуг и официальном сайте Росреестра, так и в любом офисе многофункционального центра «Мои документы», независимо от места нахождения объекта недвижимости или места жительства (места пребывания) правообладателя. «Кроме того, посредством курьерской доставки по обращению заявителя сотрудники Филиала могут приехать к нему с целью приема запросов, а также доставки документов по итогам рассмотрения таких запросов, включая выписок из ЕГРН, что существенно сэкономит время заявителей», – поясняет директор ППК «Роскадастр» по Республике Коми Зин Лариса. Узнать более подробную информацию об этой услуге, можно по телефону: 8 (8212) 40-95-20 добавочный 4021, 2047, 2050 или при личном обращении в офисы Филиала.

Друзья, просим вас пройти тематический опрос по оценке качества работы с обращениями граждан в Росреестре. Найти опрос можно на главной странице официального сайта Росреестра: https://rosreestr.gov.ru/ в виджете «Госуслуги «Мой выбор, Мое будущее». Для удобства поиска опроса можно также пройти по адресной ссылке: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/405948/ или отсканировать QR-код. Время прохождения – не более 5 минут.

«Телефон доверия» - это канал связи граждан с представителями Управления Росреестра по Республике Коми. Данный вид обратной связи предназначен для оперативного реагирования на факты коррупции, если таковые действительно имеют место быть в деятельности специалистов отделов аппарата и территориальных подразделений Управления. Вся поступающая информация детально рассматривается. Лица, имеющие доступ к информации, поступившей на «телефон доверия», несут персональную ответственность за соблюдение конфиденциальности сведений в соответствии с законодательством РФ. Специальный номер предназначен исключительно для целей антикоррупционной деятельности, не стоит путать «телефон доверия» со справочной службой. За консультациями в рамках компетенции Управления Росреестра следует обращаться по телефону (8212) 28-76-56. Управление напоминает гражданам и представителям организаций, что «телефон доверия» 8 (8212) 20-40-06 для жителей Республики Коми функционирует в круглосуточном режиме и оснащен системой записи поступающих сообщений. Правила направления обращения посредством этого канала связи: 1) По «телефону доверия» принимается информация о фактах коррупционных проявлений в действиях гражданских служащих, конфликта интересов в действиях (бездействии) гражданских служащих, а также несоблюдения гражданскими служащими ограничений и запретов, в отношении которых законодательством Российской Федерации такие запреты и ограничения установлены. 2) Не регистрируются и не рассматриваются обращения, не касающиеся коррупционных действий гражданских служащих Управления, анонимные обращения (без указания фамилии, имени гражданина, направившего обращение) и обращения, аудиозапись которых не разборчива и не понятна. При соблюдении всех требований к сообщению заявителю будет направлен письменный ответ по результатам рассмотрения обращения.

В результате исполнения поручения Президента Российской Федерации от 11.08.2022 № Пр-1424 по вопросам реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», на территории Республики Коми разработан и утвержден Главой Республики Коми Уйба В.В. и согласован заместителем руководителя Росреестра Громовой Т.А. План-график внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границ населенных пунктов и территориальных зон, проведения картографических работ и их финансирования на 2023-2027 годы (далее – План-график). В Республике Коми в полном объеме выполнены землеустроительные работы по описанию местоположения границы Республики Коми смежной с 7 субъектами Российской Федерации (Архангельская, Кировская и Свердловская области, Пермский край, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа), и по описанию местоположения границ 178 муниципальных образований городских округов, муниципальных районов, сельских и городских поселений. Сведения о местоположении административных границ Республики Коми так же внесены в реестр границ Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) в полном объеме. В настоящее время в республике продолжаются работы по описанию местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон. Планом-графиком на 2023 год было запланировано внесение в ЕГРН границ по 18 населенным пункта и 90 границ территориальных зон. Всего по состоянию на 01.01.2024 в ЕГРН содержатся сведения о местоположении границ 251 населенного пункта из 755 населенных пунктов Республики Коми, о 555 границах территориальных зон из 2002 утвержденных Правилами землепользования и застройки, в том числе внесено за период 2023 года: - границы 42 населенных пунктов при плане на 2023 год -18; - 105 границ территориальных зон при плане на 2023 год - 90. Как отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Елена Величко: «Установление точных границ населенных пунктов необходимо для устранения неопределённости в принадлежности земель к категории земель населенных пунктов. Наличие в реестре сведений о границах способствует эффективному управлению земельными ресурсами и объектами недвижимости, качественному планированию доходов бюджетов, повышению инвестиционной привлекательности, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и развития конкуренции, а также предотвращает возникновение имущественных споров у правообладателей земельных участков».

Согласно постановлению Правительства Республики Коми от 23 апреля 2021 г. № 211 муниципальным районам, муниципальным округам, городским округам в Республике Коми выделяются гранты за участие в проекте «Народный бюджет» и реализацию народных проектов в рамках проекта «Народный бюджет», а также на развитие народных инициатив, направленных на решение вопросов местного значения. Администрация муниципального района «Усть-Цилемский» предлагает  жителям района внести свои предложения по народным инициативам, которые могут быть реализованы на территории района в 2024 году. Сбор предложений граждан (анкетирование) будет проходить с 29 января по 02 февраля 2024 года. Ящик для сбора предложений, а так же анкеты по выявлению общественного мнения и сбора предложений от граждан сельского поселения «Трусово» расположены в администрации поселения. Информация об итогах анкетирования по народным инициативам будет размещена на официальном сайте администрации муниципального района «Усть-Цилемский».

Администрация сельского поселения «Трусово» напоминает, что в соответствии с распоряжением Администрации муниципального района «Усть-Цилемский» от 27 января 2023 г. № 39-р семьям лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей (далее – специальная военная операция) предоставляется: 1. Детям право бесплатного посещения учреждений культуры и спорта. 2. Детям (несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет; детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения), родителям, супруге либо матери детей лиц, принимающих участие в специальной военной операции, а также погибших и пропавших без вести в ходе специальной военной операции, право бесплатного проезда по муниципальным маршрутам регулярных перевозок: № 1 – Конино - Карпушевка, городской; № 103 – Усть-Цильма - Нерица, пригородный; № 104 – Конино – Сергеево-Щелья, пригородный; № 105 – Карпушевка –Журавский – Гарево, пригородный; № 106 – Усть-Цильма – Синегорье, пригородный. Льготный проезд для категорий граждан, указанных в пункте 2 настоящего распоряжения, предоставляется муниципальным бюджетным учреждением «Центр жилищных расчётов, льгот и субсидий».
Образование 22 января, 11:34

23 января, вторник с 14.30 до 15.30 в службе Общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Цилемскому району состоится прямая линия «Как поступить в ВУЗы Следственного комитета России?» Отвечать на вопросы, давать разъяснения будет и.о. заместителя руководителя Ижемского межрайонного следственного отдела СУ СК по РК - Красильникова Людмила Юрьевна. Направить вопросы можно заранее на электронный адрес:ust-cilma@opg.rkomi.ru, или в ходе мероприятия с 14.30, обратившись по телефону: 8(82141) 91-5-42

25 января (четверг) в 14.30 ч в здании администрации (в библиотеке) состоится деловая встреча с руководителями МР «Усть-Цилемский» и СП «Трусово». Приглашаем к участию всех жителей.

Администрация сельского поселения «Трусово» объявляет о начале реализации проекта «Народный бюджет» на территории сельского поселения «Трусово», планируемого к осуществлению в 2025 году. Предварительный сбор инициатив и предложений от граждан осуществляется в администрации поселения (ящик располагается в коридоре на 2 этаже) с 15 января 2024 г.: - по 12 февраля 2024 г. для жителей д. Филиппово, д. Мыла, д. Нонбург; - по 26 февраля 2024 г. для жителей с. Трусово, д. Рочево. Реализация народных проектов осуществляется по следующим приоритетным направлениям: - в сфере малого и среднего предпринимательства; - в сфере культуры (благоустройство территорий, ремонт зданий, приобретение оборудования, костюмов, инвентаря); - в сфере дорожной деятельности (ремонт автодорог); - в сфере физической культуры и спорта (ремонт и обустройство спортивных сооружений, приобретение спортинвентаря); - в сфере занятости населения (благоустройство территорий и ремонт муниципальных объектов с участием безработных граждан); - в сфере благоустройства (создание и обустройство игрового и спортивного оборудования; тротуаров, территорий кладбищ и многое другое) - в сфере агропромышленного комплекса (приобретение оборудование для переработки с/х продукции, дикоросов, для производства хлебо-булочных и кондитерских изделий и многое другое); - в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Коми (укрепление дружбы между народами); - в сфере образования (благоустройство территорий, ремонт зданий, приобретение оборудования, инвентаря); - обустройство источников холодного водоснабжения населенных пунктов; - в сфере доступной среды (повышение уровня доступности объектов и услуг людей с инвалидностью); - в сфере охраны окружающей среды (очистка территории от несанкционированных свалок вблизи водного объекта, обустройство родников, мест массового отдыха вблизи водных объектов); - в сфере торговли (приобретение автолавок, торговых павильонов, кассовых аппаратов, строительство, ремонт магазинов). Собрания, на которых будут определяться наиболее приоритетные проекты, состоятся: - 20 февраля 2024 года в 15.00 в д. Филиппово (в Доме культуры); - 11 марта 2024 года в 15.00 в с. Трусово (в сельской библиотеке); - 13 марта 2024 года в 15.00 в д. Рочево (в Доме культуры). Жителей поселения просим принять активное участие в предварительном сборе предложений и в собраниях!

1. Вопрос. Моей бабушке была предоставлена квартира по соцнайму, где она проживала и была зарегистрирована. Недавно я узнала, что она подала документы в администрацию для приватизации, и они подписали договор о приватизации квартиры. Случилось так, что бабушка умерла, не успев оформить подписанный с администрацией договор о приватизации квартиры в Росреестре. Могу ли я унаследовать эту квартиру с учетом отсутствия других родственников? Ответ. Приватизация жилых помещений предполагает бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (статья 1 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). Таким образом, по общему правилу до приватизации квартира является государственной или муниципальной собственностью и в состав наследства не входит. Согласно гражданскому законодательству в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (на день смерти наследодателя) вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Для того, чтобы имущественные права могли быть включены в состав наследства, они должны возникнуть при жизни наследодателя. В том случае, когда права и обязанности возникают лишь в результате смерти наследодателя, переход прав по наследству невозможен. Наследник не может приобрести право, которое самому наследодателю не принадлежало. Из рассматриваемой ситуации следует, что имущественные права возникли еще при жизни Вашей бабушки. По требованию наследника допускается включение жилого помещения в наследственную массу, если гражданин, желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности (абз. 3 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8; п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 16.02.2017). Учитывая изложенное, поскольку Ваша бабушка выразила волю на приватизацию жилья в виде подачи документов в администрацию и подписания договора о приватизации квартиры, но не успела оформить право собственности на указанную квартиру в Росреестре по причине смерти, Вы вправе требовать в судебном порядке включения такого жилья в наследственную массу и признания за собой права собственности на такое жилье в порядке наследования. 2. Вопрос. Моему мужу администрацией района предоставлено жилье по договору специализированного найма как сироте. В договор был включен не только мой муж, но и я с ребенком. Несколько месяцев назад муж умер. Договор специализированного найма заключен до 1 февраля 2024 года. Могу ли я и ребенок претендовать на это жилье? Ответ. По жилищному законодательству в жилые помещения, предоставленные детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений могут быть вселены их несовершеннолетние дети и супруг (супруга). Указанные лица включаются в договор найма специализированного жилого помещения. Поскольку в содержании вопроса указано, что Вы и Ваш ребенок включены в договор специализированного найма жилого помещения, которое предоставлено Вашему супругу администрацией района как сироте, следует полагать, что имеет место наличие принятого администрацией района постановления, которым разрешено вселение Вас и Вашего ребенка в такое жилое помещение. Таким образом, администрация района, включив Вас и Вашего ребенка в договор специализированного найма жилого помещения, определила указанное жилье как постоянное место жительства и признала за Вами и Вашим ребенком право пользования этим жилым помещением. Как следует из правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, содержащейся в пункте 14 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23 декабря 2020 года, члены семьи (супруг (супруга) и несовершеннолетние дети) нанимателя специализированного жилого помещения для детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, которые были включены в договор найма специализированного жилого помещения и вселены в жилое помещение, в случае смерти нанимателя специализированного жилого помещения вправе требовать от уполномоченного органа исключения указанного жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключения с ними договора социального найма в отношении этого жилого помещения. Учитывая изложенное, Вы вправе обратиться в администрацию района с заявлением об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключении с Вами договора социального найма жилого помещения. В случае получения отказа по вышеуказанному заявлению, Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд об обязании администрации района исключить жилое помещение из специализированного жилищного фонда и заключить с Вами договор социального найма жилого помещения с составом семьи 2 человека (Вы и Ваш ребенок). 3. Вопрос. Я усыновил ребенка своей супруги. В прошлом году мы развелись, сейчас решается вопрос отмены усыновления. Бывшая супруга сказала, что я все равно обязан платить алименты на ребенка даже после отмены усыновления. Обязан ли я платить алименты в данном случае? Ответ. По положениям Семейного кодекса Российской Федерации суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере установленном в статьях указанного кодекса, регулирующих вопросы взыскания алиментов. Следует отметить, что основания отмены усыновления не влияют на принятие судом решения об обязании бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка. При принятии решения суд исходит исключительно из интересов ребенка и руководствуется необходимостью обеспечить ему содержание в будущем. Вопрос об определении размера таких денежных средств разрешается судом по тем же правилам, как и в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей с их родителей. Таким образом, суду предоставлено право при отмене усыновления исходя из интересов ребенка обязать Вас, как бывшего усыновителя, выплачивать денежные средства на содержание ребенка (статья 143 Семейного кодекса Российской Федерации, пункт 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике